• Pâte à modeler comestible

    Une recette que je fais depuis très longtemps :
    Pâte à modeler bleue faite en 5 mn (montre en main). Je l'ai pétrie au robot et j'ai rajouté du colorant au fur et à mesure du pétrissage.

    Pâte à modeler comestible

     

     Dans une casserole, mélanger 200 ml d'eau, 50g de sel, 1 cuiller à soupe d'huile végétale, mélanger et mettre sur feu doux.

     IMGP0024

     Quand le sel est dissout, ajouter le colorant alimentaire (ou fait maison)

     IMGP0029

     Ajouter ensuite 200g de farine et un sachet de levure chimique et mélanger jusqu'à ce que cela forme une boule qui se détache de la paroi de la casserole.

     IMGP0030

     Laisser refroidir.

     IMGP0031

     Puis pétrir pour donner la "texture" pâte à modeler.

     IMGP0032

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Juin 2015 à 13:32

    Oui, attention toutefois au colorant alimentaire bleu... (et les autres couleurs aussi d'ailleurs) ils sont loin d'être comestibles ! Il faut lire entre les lignes, les colorants alimentaires peuvent provoquer de l'hyperactivité chez l'enfant... donc à ne pas manger quand même !


    Pour ma part, je mets souvent de l'eau de cuisson des betteraves dans ma pâte à modeler... elle reste bien rouge longtemps... et je la conserve au frigo ! Pour faire du vert, une fois, j'ai mis de la spiruline... C'est bien colorant ! autrement il y a le curry qui fait un beau jaune...


    J'ai des amies qui ajoutent aussi une goutte d'huile essentielle...

    2
    Lundi 29 Juin 2015 à 14:03

    Bonjour,

     

    J'essaye de faire le plus possible de faire avec des colorants naturels (j'ai un petit garçon  TDAH ;) ) mais il m'en reste à finir et le bleu dur dur d'en trouver du naturel !

    Ça reste "comestible" (les enfants n'en mangent en général pas ou alors très peu ;)) par rapport aux pâtes à modeler industrielles.

    Pour le marron j'utilise de la cannelle, et sinon j'utilise des jus à la place de l'eau.

    Il n'y a que le bleu que je n'arrive pas à obtenir.

    3
    Lamamanluciole
    Lundi 29 Juin 2015 à 22:43

    Bonjour

    Merci pour votre blog plein de ressources !

    Pouvez vous précisez comment et combien de temps on peut conserver cette pate à modeler svp ?

    4
    Mercredi 1er Juillet 2015 à 14:10

    Je t'envoie une recette de pate à modeler sans la casserole. C'est très pratique; https://laventuredesaventuriers.wordpress.com/category/pate-a-modeler-2/

    Pour les couleurs;

    rouge; concentré de tomates

    vert; melhouhia (épices dans une épicer du moyen orient

    brun; cacao, chocolat, 

    jaune: curry, currucuma

    Pour le bleu, je n'ai pas encore trouvé !

    5
    Marie
    Dimanche 3 Avril 2016 à 17:38

    Bonjour,

    on a fait votre pâte à modeler la semaine dernière. Mon petit de 13 mois (et nous d'ailleurs!) a pris beaucoup de plaisir, c'était chouette. Alors on voulait recommencer aujourd'hui mais elle est toute collante ! Que dois-je faire ? Où la stockez-vous ?

    Merci !

    6
    Dimanche 3 Avril 2016 à 19:11

    Bonjour, Si elle colle il faut la retravailler avec un peu de fécule (pomme de terre ou maïs).

    Il faut la stocker bien hermétiquement et selon le temps, au réfrigérateur.

     

    Belle soirée

    7
    Esther
    Vendredi 6 Mai 2016 à 22:19

    Vous avez essayé la myrtille pour le bleu?

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :